海关数据的作用 | 【易拓海关数据网】| 专业提供 北美海关数据,美国海关数据,中国海关数据,南美海关数据,欧洲海关数据,亚洲海关数据

海关数据的作用

      海关数据到底有没有作用?有多大作用?这是企业购买时经常会碰到的困惑。我的回答是海关数据有用,但没有有些公司或者销售说的天花乱坠的这么大作用。首先海关数据作用可分两类:一,查询作用;二,开发订单作用。国外客户主要看重查询作用,国内客户主要看重开发订单作用,但近两年,也渐渐重视查询作用了。

一、查询作用。这个作用比较直观,因为海关数据都是提单或者报关单,所以提单、报关单上的栏目都可以进行查询。比如,输入老客户或者展会、阿里巴巴等询盘客户,马上就可以调取该买家过去一段时间的全球供应链情况,甚至有数量、重量、价格等,这个功能非常方便,大的公司一般比较看重这块功能。当然输入同行或者竞争对手,同样能轻易调取该同行的全球买家等交易细节。

二、开发订单作用。这个作用指客户利用海关数据库去联系买家,最后达成交易。理论上说,这也是能实现的,因为只要输入你感兴趣的产品,再选定指定市场,那该市场所有正在采购你这个产品的真实买家都会一个不漏的调取出来,你只要跟这些买家建立联系,就能做成生意。但从实际应用效果来说,客户使用效果差别很大,我有些客户用的好的,效果很好,但也有一些客户使用效果不是很理想。造成效果不理想的主要原因有以下几方面:
1,海关数据提单或者报关单上一般只有公司名称、地址、电话、传真,而没有联系人,邮箱,而国内的使用者一般还是习惯邮件联系,所以有些客户会说海关数据使用起来比较麻烦,要找联系方式等比较花时间精力,具体解决办法我在下文一起表述。
2,做生意毕竟是做生意,有些买家它可能有固定的供应商或者跟供应商有某些利益关系,它暂时不会寻找新的供应商,或者你的产品质量、价格等满足不了它的需求等等,都有可能,我们有些客户都是跟踪了半年甚至一年,最后才做成生意的,我有个客户新开发的一个美国客户,开始的时候也是爱理不理的,最后因为跟一个供应商闹翻了才找到我的客户,第一次就下了15万美金的订单。海关数据提供的只是信息作用,最后能不能做成生意,关键还是看你跟客户的沟通能力。

        最后,总结一下,如果想有更好的使用效果,我觉得一下几点都非常重要,首先你要经常去使用海关数据库,每个月数据更新的时候,花点时间去查查老客户或者同行,往往能看到有价值的信息;其次,针对开发订单功能,没有邮箱和联系人问题,可以选择直接打电话给客户,实践证明,直接打电话给客户比网上找网站、发邮件效果要好很多;最后联系上客户后一定要足够耐心,保持跟客户的长久联系。其他还有一些找邮件或者联系人技巧,也是非常重要的。

 


【来源:易拓海关数据网 http://www.firstinfo.org】       【精简页面